Обзор

Керамические грили: высокая кухня у вас дома

Шашлыки – заветное слово, приплывающее к нам по весне в ароматном дымке, идущем от мангала. Это символ открытия сезона пикников, а также главное развлечение на дачном участке, сочная приманка для друзей и знакомых, которые никогда не откажутся от кусочка сочного мяса, аранжированного хорошим вином. Казалось бы, что может быть лучше? Оказывается, может. С появлением керамического гриля в вашем саду или столовой прошедшие шашлычные вечера меркнут перед настоящим искусством и историей.

Big Green Egg гриль камадо из США 

Тандыр в помощь

Можно подумать, что керамический гриль – это новейшее изобретение человечества вроде тефлоновой сковородки. Однако у него глубокие корни, причем искать их нужно в Японии. В третьем веке до нашей эры японцы позаимствовали глиняные котлы для варки у китайцев, усовершенствовали их и назвали mushikamado («камадо» в переводе означало «печь»). В сущности, это то же самое, что известный в странах ближней Азии тандыр, произношение которого варьируется в зависимости от страны производства.

Изначально внутри самого камадо, по размерам походившего на знатный бочонок, разводили огонь, над которым вешали котел, а потом придумали закреплять решетку и жарить на ней мясо. В те времена это был не только горшок для приготовления пищи, но и печь, обогревающая целый дом, отсюда и размеры. Мясо было вкусным, домашний очаг теплым – отличная штука! С течением времени люди стали экспериментировать с этим изобретением, уменьшив его в размерах и перенося то в дом, то, наоборот, во двор.

Это шикарное открытие так и осталось бы погребенным под прахом прошлых столетий, если бы не Вторая мировая война, во время которой американцы попали в Японию. В качестве трофеев они увезли на родину печи «камадо» и стали в них готовить.

Теперь мы можем перейти к современности и говорить собственно о керамических грилях в том виде, в котором их использует прогрессивное человечество в стремлении к совершенству. Эд Фишер был одним из тех, кто обратил внимание на то, что в японских печах еда получается необыкновенно вкусной, и  съев очередной кусок мяса, он прозрел и понял свое предназначение – в каждой семье должна быть такая печь. 

В 1974 году Фишер наладил поставку камадо из Азии и они стали пользоваться большим спросом у жителей Атланты. Печи изготавливались из огнеупорной глины и имели ту же форму, что и тысячу лет назад. Однако глина оказалась недолговечной, и Фишер задумался о стойком материале, который не поддавался бы воздействию высоких температур. 

В итоге он вышел на фабрику, где испытывался новый вид керамики, разработанный для космической программы НАСА. Это материал довольной сложной структуры, обладающий сверхпрочностью, абсолютными изоляционными свойствами, долговечностью и способностью выдерживать не только экстремально высокие и низкие температуры, но и их перепад.

Тандыр камадо гриль 

Сначала яйцо, а потом – курица

В данный момент на российском рынке наблюдается несколько производителей керамических печей, которые к сегодняшнему дню поменяли форму. Например, такое название, как Big Green Egg, что в переводе означает «большое зеленое яйцо», очень ярко характеризует внешний вид гриля. Цилиндрической формы печь зеленого цвета, фактурная поверхность которой напоминает апельсин, приспособлена для многих экзотических вариантов тепловой обработки и приготовления блюд. Кстати, это не просто зеленая краска, а специальная глазурь, позволяющая внутри удерживать температуру в 400 градусов по Цельсию, но при этом не дающая раскаляться поверхности.

Керамический гриль устроен нехитро: внизу установлен поддон для угля, накрытый решеткой, в середине «яйца» крепится кольцо, на которое кладется фарфоровая решетка для приготовления мяса или другая основа для жарки. Внизу печи есть вентиляционное отверстие, на крышке – термометр, для открытия крышки – два кольца, сделанных из нержавеющей стали. Из нее сделана и крышка, закрывающая узкое горлышко гриля.

Big Green Egg крышка
Помимо этого, камадо имеет регулятор температуры, что позволяет с легкостью готовить как стейки, так и рыбу. Специальная емкость для соусов и овощей с вертикальной насадкой позволяет, например, запечь курицу с аппетитной хрустящей корочкой. На специальной керамической подставке, называемой камень для пиццы, запекается вкуснейшая пицца.

Впрочем, гриль предназначен не только для мясоедов, в нем замечательно готовятся и овощи на перфорированных поддонах различной формы и из различных материалов (керамика, сталь, чугун). Печь дает возможность готовить несколько продуктов одновременно, размещая их по ярусам. Более того – в гриле можно запросто печь и сладкие пироги.

Гриль BGE со столом

Магия угля и керамики

В чем же прелесть керамического гриля? В том, что он, являясь современным устройством, которое отлично вписывается в картину вашего сада и даже балкона, обладает свойствами древних печей вроде японской камадо или кавказского тандыра. Суть приготовления пищи в том, что она готовится не от огня или жара углей, и не от нагретой решетки, а пропекается благодаря горячему воздуху, собирающемуся под куполом гриля. С помощью него можно создавать и эффект русской печки, перекрывая специальной заслонкой жар от углей, давая возможность для длительного запекания, например, очень больших кусков мяса или пышных хлебов.

Керамический гриль – это практически волшебный ларец, потому что ко всему прочему он позволяет и коптить продукты. Достаточно лишь добавить к углю щепы из ароматных пород дерева и завернуть продукт в фольгу, проделав в ней отверстия. Поддерживать нужный температурный режим в течение 18 часов не составит проблемы.

Было бы несправедливым забыть про еще один достойный образец керамического гриля Primo. Точно так же, как и Big Green Egg, он обладает лучшими свойствами для приготовления не только гриля, но и других всевозможных вариантов тепловой обработки вплоть до варки супов. Кстати, оба гриля рекомендуются и для использования зимой, поскольку их уникальная фактура не дает растерять тепло.

Эффект тандыра или камадо выгодно отличает эти печи от металлического угольного гриля тем, что блюда в них никогда не пересыхают, остаются максимально сочными и вкусными, сохраняя в себе витамины и минералы. Кроме того, для приготовления нет необходимости использовать масло, поэтому на вашей барбекю-вечеринке никто не получит лишнюю порцию холестерина.

Primo - гриль из керамики

Конкуренция равных

Чем же отличаются эти два керамических гриля? Фактически только формой керамической чаши, цветом и набором аксессуаров. Primo имеет снизу усеченную форму, однако, по замечаниям некоторых пользователей, это не умаляет его достоинств. И в той и другой линии имеются различные модели, от балконных  до профессиональных больших грилей, где с легкостью можно запечь поросенка. 

Также их отличие заключается в стране производства. Big Green Egg производится в Мексике, а Primo непосредственно в США, чем очень гордится. Первый бренд хорош своим дистрибьюторским обслуживанием, второй – 20-летней гарантией, которая дается на каждый гриль Primo, имеющий свой личный идентификационный номер. Кроме того, он является довольно экономичным вариантом, поскольку одной порции угля, составляющей 5-6 килограмм, хватает на 36 часов готовки. Сочный стейк готовится примерно за 10-12 минут, а молочный поросенок – за 2-3 часа. По утверждениям производителей Primo, грили этой фирмы выдерживают температуру, превышающую 1300 градусов по Цельсию. Как и BGE, они не подвержены коррозии и стойко переносят непогоду.

Стоит отметить, что все же Primo имеет более тонкие стенки и меньший вес, но способен надолго сохранять температуру благодаря уникальной формуле керамики SuperCeramics TM. За счет небольшого веса с ним может управляться и хрупкая женщина, а не только бравый любитель стейков.

Овальная форма Primo позволяет увеличивать полезную площадь готовки, в больших печах без проблем умещается 5-килограммовый поросенок.

Благодаря ей топливную камеру можно разделить на две части и разжечь только половину гриля. Это спасает, если вам захотелось поесть стейк в одиночестве и нет смысла разводить большой огонь, а также дает возможность готовить на разных уровнях: внизу поджаривается мясо на углях, а наверху томятся овощи.

Primo и Big Green Egg 

Сильная тяга

Процесс готовки происходит в принципе не сложно, но необходимо все-таки разбираться в заслонках и силе тяги. Для этого вместе с керамическим грилем вы получите не только бумажную инструкцию, но и DVD, где наглядно все показано и объяснено.

Последовательность действий при использовании гриля такова: засыпаете уголь в специальный поддон, поджигаете его, закрываете крышку, после чего открываете верхнюю и нижнюю заслонки. Благодаря этому тяга становится достаточной и примерно через 15 минут печь готова к приготовлению барбекю. При этом совершенно не обязательно стоять возле него и контролировать процесс: запускаете гриль, кладете мясо под крышку и с бокалом вина отправляетесь общаться с друзьями. Только не слишком задерживайтесь, вы ведь помните, что стейки готовы уже примерно через десять минут, да? Впрочем, в керамических грилях Primo предусмотрено звуковое оповещение, когда достигается нужная температура внутри печи.

Лучше всего регулировать температуру с помощью заслонок, которые должны быть открыты примерно на 1 см. Но для того, чтобы умело контролировать температуру, потребуется опыт, нужный навык придет достаточно быстро. Готовить желательно при закрытой крышке, чем меньше она открывается, тем сочнее и ароматнее получается блюдо. И еще важная деталь, о которой не скажут в инструкции – желательно, чтобы продукты были комнатной температуры, иначе будет сложно уловить правильную степень прожарки.

Ухаживать за грилем очень просто – достаточно раз в месяц удалять золу и раз в год смазывать механизм подъема крышки, который представляет собою две петли на пружинах. Фарфоровые решетки после готовки также достаточно легко отмываются. Ну а космическое качество керамики, сохраняющее технологию прошлых тысячелетий, позволяет передать гриль в целости и сохранности своим детям и внукам.

 Primo гриль заслонка  Американские керамические грили Big Green Egg и Primo всегда представлены в магазинах VILLAGE CLUB. Приезжайте, заказывайте в интернет-магазине - мы расскажем много интересного об этих замечательных грилях!

Марта Крылль специально для Village Club

Товары из статьи

Керамический гриль Kamado Classic Joe Red

99 900 р.
109 900 р.

Гриль керамический Big Green Egg Large БОЛЬШОЙ (диаметр решетки 46 см)

148 300 р.

Керамический гриль Monolith Classic (бордовый)

98 500 р.

Гриль Primo Овальный JUNIOR 200

141 900 р.