Обзор

15 секретов вкусного бургера

Пока специалисты спорят, полезны или вредны домашние бургеры, точно можно сказать одно: они невероятно вкусные. И зачем вообще покупать гриль, если не позволять себе хотя бы пару раз в месяц съесть сделанный собственными руками бургер: с сочной котлетой, со свежими овощами и маринованным огурчиком, с хрустящей булочкой?

И если у вас сейчас рот наполнился слюной, самое время изучить секреты приготовления самых вкусных бургеров.

Готовый бургер 

Мясо

1. В классической версии бургеров используется тонкая котлета из говяжьего фарша. Но не стоит покупать готовый фарш в магазине: вы никогда не узнаете, из какой части его приготовили, не говоря уже о том, насколько сомнительна будет его свежесть. Молоть фарш для бургеров нужно самостоятельно!

2. Мясо выбирайте с жиром, например, кострец или оковалок. Доля жира в котлетах должна составлять 15-20 процентов, тогда бургеры будут ароматными и сочными.

3. До самого последнего момента мясо нужно держать в холодильнике, а потом провернуть на самом крупном режиме помола. Чем меньше вы будете нарушать структуру фарша, тем сочнее получатся бургеры.

Мясо для бургера на решетке

4. В фарше для классического бургера практически нет ни лука, ни зелени, ни чеснока. Только соль и перец. И если черный свежемолотый перец нужно добавить в фарш еще до того, как вы начнете лепить котлеты, то солить нужно строго в последнюю очередь. Также не нужно добавлять в фарш яйца, хлеб или панировочные сухари – иначе это уже будет не бургер.

5. Лепить котлеты нужно руками, смоченными холодной водой — так фарш будет меньше липнуть к рукам. Кроме того, при приготовлении котлет нужно следить, чтобы они были тонкими и хорошо прожарились, а также подходили под размер булочки. Формируйте лепешки так нежно, насколько это возможно, и не забудьте сделать небольшое углубление в центре, чтобы бургер остался плоским, а не превратился в большую тефтельку.

6. Пока бургеры не коснутся гриля, они должны оставаться холодными, поэтому после «лепки» уберите котлеты в холодильник минимум на 15 минут.   

Приготовление мяса для бургеров

Обжарка

7. Угли не должны быть слишком горячими. Если вы можете поднести руку к углям и подержать 6-8 секунд, пора укладывать котлеты на гриль.

8. Старайтесь не давить лопаткой на бургеры во время жарки и не давайте вытекать драгоценному соку.

9. В зависимости от толщины или размера бургера, прожарка обычно занимает от 10 до 15 минут. Самое простая проверка готовности – ковырнуть котлету вилкой или ножом, чтобы оценить цвет ее внутренностей (розовая мякоть без крови – это средняя прожарка).

 Бургер с мясом

Булочка

10. В качестве «булочки для бургера» подойдет любое мягкое хлебобулочное изделие, которое можно разрезать на две части: крышечку и донышко. В идеале булочка должна быть чуть сладковатой.  И еще специалисты рекомендуют не брать булочки с хрустящей корочкой и чрезмерным содержанием всевозможных отрубей.

11. Перед тем как складывать бургер, половинки булочки нужно обжарить на гриле. Если этого не сделать и положить котлеты на булку сразу, хлеб впитает мясные соки и бургер развалится.

Сервировка бургеров

Начинка

12. В бургере обязательно должна быть овощная начинка. Классическая схема сборки: зеленый салат, помидоры, лук (свежий или обжаренный), свежие или соленые огурцы. Но, в принципе, можно добавить и другие овощи (сладкий перец, кабачки и баклажаны).

13. Традиционно гамбургер не обходится без кетчупа и желтой неострой горчицы. Также  часто используются соусы барбекю и чили. Реже добавляются сырные соусы и майонез.

Аппетитный бургер на гриле

Подача

14. Если вы готовите бургеры для компании, можно поставить котлеты, булочки и ингредиенты  для начинки на стол, чтобы каждый мог сделать бургер себе по вкусу.

15. И никаких столовых приборов! Бургеры едят только руками.

Бургеры на гриле

Мария Тишина специально для Village Club

Товары из статьи

Гриль керамический Big Green Egg Small МАЛЫЙ (диаметр решетки 33 см)

95 300 р.

Набор прессов Napoleon для приготовления котлет для бургеров

1 790 р.

Решетка и пресс для бургеров Broil King

1 590 р.