Обзор

Семга на гриле

Рецепт из семги на гриле - как мариновать стейки .

Когда хочется побаловать себя и близких чем - то вкусным и необычным, морепродукты занимают почетное первое место. К тому же, они отличаются привлекательным внешним видом. Особой популярностью пользуется семга – царское блюдо, которое по вкусу и по содержанию в ней витаминов и микроэлементов не уступает другим белковым продуктам. Кроме легкоусвояемого белка, в ней содержится цинк, кальций, железо, фосфор, фтор, витаминами Е и А, ценные жиры омега-3 и другие полезные соединениям. Кроме того, семга отличается низкой калорийностью, что безусловно порадует представительниц прекрасного пола, следящих за фигурой. Способов как приготовить эту рыбу – достаточно много, ее тушат, жарят на сковороде, запекают с крупами, варят суп или готовят на гриле. Последнее - хорошая альтернатива вышеперечисленным способам, такой вариант позволяет сохранить неповторимый вкус продукта, питательность и сочность.

Подготавливаем семгу для гриля

Перед готовкой важно соблюдать нехитрые правила:
  • Так как преимущественно морепродукты можно приобрести только в замороженном виде, то необходимо тщательно проверить, когда ее заморозили и обязательно обратить внимание на качество упаковки. Также на рыбе не должно быть много инея – это говорит о том, что рыба подверглась неоднократной разморозке. Для гриля необходима семга с упругой мякотью, в противном случае, после разморозки она развалится в руках, и нужно результата добиться будет практически невозможно.
  • Прежде чем осуществлять какие - либо манипуляции с рыбой, нужно разобраться – какие ее части планируется впоследствии приготовить. Лучшей покупкой станет целая рыба, так вы сможете быть уверены в том, что это действительно семга. Плюс – сможете использовать рыбу для приготовления разных блюд: супов, восточной поджарки, пасты или вторых блюд.
  • Перед тем, как готовить семгу, ее нужно хорошо разделать и промыть. Если вы собираетесь резать рыбу на части для жарки – в этом случае на филе или поперечные стейки - имейте в виду, что независимо от размера рыбы, куски должны быть не больше 2 сантиметров. На вопрос «сколько жарить семгу на гриле?», ответ однозначный, этот вид рыбы необязательно готовить долго (хватает 10 – 15 минут), главное выдерживать оптимальную постоянную температуру и не забывать переворачивать рыбный кусок во время готовки. Лучшая температура - 170 градусов, тогда продукт останется сочным, приобретет насыщенный вкус. Перед тем как положить продукт на решетку, не забудьте сделать надрезы по всей длине рыбного филе, тогда кусочки рыбы не деформируются. Также при жарке, необходимо удалять лишнюю воду, которая появится после маринования – это поможет получить хорошую степень прожарки.

Как замариновать семгу для гриля?

Семга не имеет того специфического рыбного запаха, которыми зачастую «грешат» другие виды рыб. Даже без маринада, рыба получится вкусной и питательной. Тем не менее рыба приобретет неповторимый и изысканный вкус, если непосредственно перед приготовлением сдобрить ее специями. Даже просто маринад с солью и перцем придаст продукту индивидуальный вкус и пикантность. Семга – жирный сорт рыбы, и превосходно впитает в себя все нотки приправ. Лавровый лист, душистый перец, зира, чеснок, ароматная зелень, мята, кинза, также не стоит забывать о лимоне и других цитрусовых, оливковом масле. Некоторые гурманы кладут в маринад кокосовое молоко. Для маринада можно использовать любую из приправ, все зависит от индивидуальных предпочтений. Тогда рыба поразит аппетитным запахом и неповторимым вкусом. Главное - правильное сочетание, ведь переизбыток некоторых приправ может привести к неожиданному результату. Также стоит учитывать еще несколько нюансов при приготовлении:
  • Ни в коем случаен не маринуйте семгу в майонезе или в уксусе - рыба этого вида сама по себе очень нежная и такая агрессивная основа для маринада только испортит шашлык.
  • Держать семгу в маринаде более 2 часов не рекомендуется.
  • Если вам попалась недостаточно жирная рыба - добавьте в нее оливковое масло.
  • Свежая семга не нуждается в маринаде, будет достаточно соли и перца. Также не помешает сок лимона.
  • Солите шашлык из семги сразу при замачивании в маринад - соль уберет из него лишнюю влагу и сделает рыбу более плотной.

Семга на гриле, рецепт

Предлагаем вам несколько актуальных рецептов семги, которые не оставят равнодушным ни одного гурмана.

Маринад с лимоном

Самым идеальным маринадом считается тот, в основе которого используется лимон. Он придает рыбе пикантность и раскрывает ее вкусовые качества в полной мере. Кроме того, рыбу в таком маринаде достаточно выдержать всего 30 минут. Стейки семги необходимо натереть солью и перцем, очистить от кожуры лимон, выдавить сок и нарезать его на куски. Соком лимона нужно залить стейки и накрыть сверху мякотью. Перед жаркой не забудьте убрать с рыбы лишнюю влагу.

Маринад с оливковым маслом

Для маринада понадобятся оливковое масло, чеснок, зелень, соль и лимон. Все мелко перемолоть, добавить масло, соль и сок лимона. Замочить в получившейся смеси рыбу, выдержать 30 минут. После этого рыбу можно жарить. Незабываемый вкус обеспечен!

Маринад на основе кокосового масла

Для маринада понадобится соль, кокосовое масло, лайм, кинза, паста карри, чеснок, зеленый лук. Все ингредиенты необходимо мелко перемолоть в блендере, добавить карри, сок лайма и кокосовое молоко, тщательно перемешать и залить получившейся смесью рыбу. Дать настоятся и жарить на открытом огне. Маринад, оставшийся после рыбы можно использовать дальше - сделав потрясающий соус к приготовленной рыбе. Для этого маринад необходимо немного поварить в кастрюле, добавив впоследствии кинзу. Рыба получается удивительно нежной с пикантным неповторимым вкусом.

Маринад со специями

Понадобятся соль, растительное масло, сок лимона и специи. Натереть стейки солью и специями, окропить их маслом и выдавить сок лимона. Маринад вместе с рыбой должен настоятся около получаса. Помните, семга прекрасно впитывает в себя все нотки приправ, поэтому используя те или иные специи – не переборщите. Стейки лучше жарить на открытом огне и использовать угольный гриль. Ароматный дым, которым пропитается рыба, сделает блюдо неповторимым.

Товары из статьи

Угольный + газовый гриль Char-Broil Hybrid Gas & Charcoal

44 900 р.

Гриль угольный Napoleon PRO22K-CART

44 900 р.

Гриль-камадо угольный Broil King KEG 2000

99 900 р.

Угольный гриль Lokkii Perfection Barrel 838B

13 990 р.

Смокер угольный Napoleon Apollo™ AS300K

41 900 р.

Гриль угольный Weber Performer Original GBS, 57 см, черный

39 900 р.

Гриль угольный Weber Smokey Joe Premium, 37 см, салатовый

8 900 р.

Переносной угольный гриль-мангал с сумкой Lokkii Home & Away

2 990 р.