Обзор

Готовим люля-кебаб

Люля-кебаб – рецепт для мангала

Традиция приготовления шашлыка на мангале восходит к грозным и романтичным временам средневековья. Тогда воины, пользуясь передышками между боями, нанизывали куски мякоти на мечи и жарили над костром. Сегодня для получения такого же вкуснейшего и ароматного блюда не требуется обзаводиться оружием и отправляться в поход, достаточно приобрести всего два основных ингредиента – свежее мясо и хороший мангал. Добавьте к ним проверенный рецепт, и вкусное жареное мясо на природе или на дачном участке вам обеспечено. Это традиционное восточное блюдо – тонкие и длинные колбаски из мясного фарша, зажаренные на огне, в духовке и даже на сковороде. На родине его делают исключительно из баранины. Однако не каждому европейцу придётся по вкусу её специфический привкус и запах. Будем действовать наверняка, приготовим люля-кебаб из говядины на мангале. Для компании из 4 человек необходимы следующие продукты:
  • говядина – 2 кг;
  • сало – 0,5 кг;
  • лук – 6 головок;
  • черный перец – 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки без горки;
  • сушёная зелень (кинза, зира) – по 2 ч. ложки.

Чтобы люля-кебаб удался на славу, не стоит покупать готовый фарш, лучше выбрать свежую говядину с минимальным количеством плёнок и прожилок. Главная изюминка блюда – сочность, добиться этого эффекта несложно, даже если мясо совсем нежирное. Именно для этого в говяжий фарш добавляют не менее 25 % мелко нарезанного сала, оно придаёт готовому блюду необходимую ему сочность.

Пошаговый рецепт приготовления фарша

Перед обжаркой

Говядина на мангале должна прожариваться быстро, чтобы сохранить сок. Хороший вариант для приготовления люля-кебаб – мангал GREEN LINE Air. Это удобная модель с откидным столиком и надёжно фиксирующейся жаровней. Закладываем в топку дрова лиственных или плодовых деревьев. Разжигаем огонь и формируем в топке две зоны: горячую и тлеющих углей. Из готового фарша формируем шарики размером с теннисный мячик, нанизываем и распределяем по шампурам так, чтобы получились колбаски толщиной 3-3,5 см. Уплотняем фарш для удаления из него пустот, чтобы мясной сок не разорвал колбаски в процессе поджаривания.

Жарим люля-кебаб

Помещаем шампура в горячую зону барбекю, обжариваем люля-кебаб до образования золотистой корочки. Не стоит лить воду на угли даже в случае появления сильного огня. Чтобы мясо не пропиталось горьким дымом, лучше воспользоваться опахалом, обеспечивающим хорошую циркуляцию воздуха. Перемещаем колбаски в зону тлеющих углей для полного прожаривания, не забываем переворачивать их. Примерно через 12 минут люля-кебаб готов. Подают колбаски на тонком лаваше со свежей зеленью, поливают соусом: чесночным, горчичным, томатным, сацебели. Их сочность и пряный вкус хорошо оттеняют свежие помидоры, запечённые баклажаны и зелёный лук.

Стейк из говядины – быстро и вкусно

Простое блюдо на скорую руку – вовсе не синоним невкусной пищи. Например, стейк из говядины на мангале готовится очень быстро, не требует особых навыков и пошаговых инструкций на видео, однако обладает изысканным и нежным вкусом. Для него стоит купить наилучшее мясо – мраморную говядину или вырезку. Оно должно иметь жировые прослойки, чтобы стейки были сочными и нежными. На 4 порции подготовим такие продукты:
  • говядина – 1 кг;
  • луковица – 1 головка;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;v
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г.
Говядину нарезаем на порционные кусочки весом 300-350 г, идеальные, как на фото. Толщина каждого из них не должна превышать 2,5 пальца. Именно такие стейки хорошо прожариваются и сохраняют внутри мясной сок. Чтобы придать мясу требуемый оттенок вкуса, подготовим для его замачивания маринад, состоящий из измельчённой кинзы, соуса, оливкового масла, лука и чеснока.

Приготовление стейков от «А» до «Я»

Все ингредиенты помещаем в блендер и измельчаем до пастообразного состояния. В полученном маринаде замачиваем стейки в течение 1 часа. По истечении этого срока хорошо обтираем стейки бумажными полотенцами, полностью удаляя маринад. Если оставить на их поверхности измельчённую зелень, в процессе обжаривания она будет гореть, придавая мясу нежелательный вкус и запах. Натираем говядину солью и перцем и помещаем на хорошо разогретую решётку мангала Koptiloff MKW-3. Это уникальная модель из кованых элементов. Она оборудована съёмной топкой для быстрой и лёгкой очистки от продуктов сгорания.

Как правильно обжаривать мясо на решётке

Обжариваем стейки с одной стороны, переворачиваем на противоположную сторону и доводим до готовности. Весь процесс занимает от 3 до 9 минут, в зависимости от того, как вы желаете приготовить говядину на мангале – «с кровью», до степени «Medium» (средней прожарки) или полностью прожаренные стейки практически без сока. Готовое мясо выкладывается на прогретую прямо над грилем тарелку, а на каждый стейк – кусочек сливочного масла. Позвольте мясу полежать ещё 5–7 минут (отдохнуть, как говорят бывалые любители шашлыков), и добро пожаловать к столу – нежная и сочная говядина готова к употреблению!

Товары из статьи

Мангал Foresta МБ-6

27 990 р.